塩茹で落花生 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
joji0980
普通の茹で落花生です。
ちょっとしょっぱかったので、塩は大さじ1杯くらいでちょうど良いと思います。適当ですんません。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

生落花生
一袋
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    生落花生をボウルに開け、水洗いする。
  2. 2
    洗った生落花生を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。(落花生が浮いてしまうので押さえつつ、水量を確認)
  3. 3
    適当に茹ってきたら塩を投入。
  4. 4
    吹きこぼれない位に火を弱め40分くらい煮る。
  5. 5
    茹で加減を見ながら火を止め、20分くらい蒸らす。(この時に味が染みるらしい)
  6. 6
    お湯を捨てて出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力なべがあるともっと短い時間で茹でられる。うちには普通の鍋しかないので時間が掛かりました。 大さじ山盛り2杯は多かった。1杯でも良い。 塩の他にダシとか、砂糖とか入れても味が染みておいしいんだろうなぁと、思いました。

きっかけ

生落花生をもらったので、作ってみた。費用は適当です、すみません。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
落花生 茹で落花生 塩茹で 生落花生
料理名
茹で落花生

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/22 18:27
初めて作ってみました!レシピありがとうございます。
namickeys2
随分と遅いレスで申し訳ありません。作って頂きありがとうございます。
2020/10/20 21:22
茹で落花生、大好きです!美味しくできました (*^^*)
enpitsu
レポートありがとうございます。美味しくできてよかったです。また作ってください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする