材料(4人分)
- 市販のシチュールー(ホワイト)
- 4~5皿分
- 鶏ささみ (ウインナーかベーコンでも)
- 2切れ
- 白菜
- 1/4弱
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- エリンギ
- 2,3本
- パスタ
- 4束
- 水
- 2~2.5カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 塩コショウ
- 適量
- 塩(パスタ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 野菜を細切りにする
茹でたささ身を冷やしてからスジを取りさく (ヤケドに注意 面倒なら筋を取って1,2センチに切る)
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- 2
- 水、人参、じゃが芋、鶏肉、エリンギ、白菜の順で鍋に入れる
(白菜から水が出るので水に浸からなくても大丈夫です)
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- 3
- パスタ用のお湯を沸かす
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- 4
- ②を中~強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱~中火で煮る
5分程して白菜の水分が出て、しんなりしてきたら混ぜる(計10分程)
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- 5
- 時間を見ながらパスタを茹でる
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- 6
- ④の火を止めルーを入れ、溶かす
牛乳を入れ弱火で5分程焦げないようかき混ぜながら煮る
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- 7
- パスタを皿に盛り、⑥をかける
軽くあえて塩コショウを振ったら出来上がり
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- 8
- ※白菜から水分が出るので水を100cc程減らして作っています。出来上がりを見て水分が足りないようでしたら水か牛乳を足して下さい
おいしくなるコツ
シチュールーの裏の作り方より水の量を-100~150cc減らして作ってください
塩コショウは大目のほうが美味しいかもしれません
きっかけ
余ったシチューのルーがあったので
北海道 シチューを使いました
お好きなルーでどうぞ