材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 450g
- 薄力粉
- 50g〜
- 長芋
- 450g
- 小口ねぎ
- 各ひとつまみ
- 刻みのり
- 各ひとつまみ
- [A]
- 醤油
- 大2.5
- 酒
- 大2.5
- みりん
- 大2.5
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は3センチ大に切る。
長芋は3センチ大の乱切りにし、
塩(分量外)でもみ洗いをしてぬめりを取る。
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- 2
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、薄力粉をまぶした鶏肉を皮目から焼く。
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- 3
- 焼き色がついたら裏返して、長芋を加え炒める。
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- 4
- 全体に火が通れば余分な油を除いて、Aを加え弱火で煮絡める。
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- 5
- 器に盛り、小口ネギ・刻みのりをかけて完成。
おいしくなるコツ
長芋が少し大きめに切ることで、食感も楽しめます!
バターは、④で煮て馴染んだ後に入れても◎!
きっかけ
鶏肉料理が食べたくて
食べ応えあります!