ブルーベリーパンナコッタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
粉ゼラチンを水でふやかす。
※水に粉ゼラチンを振り入れる。
ダマにならないように注意。 -
2
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を合わせ温める。
ゴムベラで軽く静かに混ぜる。
※中火で沸騰はさせず、湯気が出る60℃くらいまで温める。 - 3 鍋を火から外し、①のゼラチンを加え溶かす。
-
4
漉し器で漉しながら、ボウルに移す。
そのボウルを、別の氷水を張ったボウルの上に重ね、
冷やしながら、とろみがつく程度に粗熱をとる。 -
5
カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら仕上げにブルーベリージャムをのせて完成。
きっかけ
ブルーベリージャムを消費したくて
おいしくなるコツ
ゼラチンは15℃くらいで固まり始めます。 ④での冷やしすぎには注意してください。 ジャムはお好きなジャムを使ってください。 粉ゼラチンは使用量の6倍量の水でふやかすと、 滑らかな口当たりになります
- レシピID:1340033854
- 公開日:2024/01/14
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甘酸っぱいブルーベリージャムの冷スイーツです!
ジャムはお好きなもので!