ブルーベリーパンナコッタ レシピ・作り方

ブルーベリーパンナコッタ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
ぷるぷると濃厚な味わいのパンナコッタと
甘酸っぱいブルーベリージャムの冷スイーツです!

ジャムはお好きなもので!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを水でふやかす。

    ※水に粉ゼラチンを振り入れる。
    ダマにならないように注意。
  2. 2 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を合わせ温める。
    ゴムベラで軽く静かに混ぜる。

    ※中火で沸騰はさせず、湯気が出る60℃くらいまで温める。
  3. 3 鍋を火から外し、①のゼラチンを加え溶かす。
  4. 4 漉し器で漉しながら、ボウルに移す。

    そのボウルを、別の氷水を張ったボウルの上に重ね、
    冷やしながら、とろみがつく程度に粗熱をとる。
  5. 5 カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    固まったら仕上げにブルーベリージャムをのせて完成。

きっかけ

ブルーベリージャムを消費したくて

おいしくなるコツ

ゼラチンは15℃くらいで固まり始めます。 ④での冷やしすぎには注意してください。 ジャムはお好きなジャムを使ってください。 粉ゼラチンは使用量の6倍量の水でふやかすと、 滑らかな口当たりになります

  • レシピID:1340033854
  • 公開日:2024/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ牛乳・乳飲料生クリームその他のお菓子ブルーベリージャム
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る