HMでつくる★柚子ジャム入りパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2台分人分)
- 卵 3個(150g)
- グラニュー糖 60g~
- 無塩バター 80g
- ホットケーキミックス(HM) 200g
- 牛乳 大さじ3~
- 柚子ジャム 150~200g
作り方
-
1
【準備】
バターは湯煎で溶かしておく。
その他の材料は全て常温に戻しておく。
型にクッキンシートを敷いておく。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、軽く湯煎しながらホイッパーで溶きほぐす。グラニュー糖を加えよく泡立てる。溶かしバターも加え混ぜる。
※バターはサラダ油:大さじ6 でも代用可能! - 3 HMを3回に分けてふるいながら加え、都度サックりと混ぜる。途中固くなったら牛乳を少しづつ加え滑らかな生地に仕上げる。
-
4
粉気がなくなったら柚子ジャムを散らしながら加え更にさっくり混ぜる。
生地を型に2等分して流す。180℃に予熱したオーブンで30分焼く。 - 5 10分たったら切れ目を入れるときれいに膨らみます!焦げる時は途中で10℃下げて♪竹串を刺し生地がついてこなければ焼き上がり!
-
6
♡柚子まるごとジャム♡
レシピはこちら!
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340033816/
きっかけ
手作りした柚子ジャムがたっぷりできたので!ジャムの美味しさを堪能できるアレンジレシピを色々考えました! HMを使うと材料も少なく手軽に焼き上がります♪
おいしくなるコツ
HM(粉)を加えたらサックりと手早く混ぜるのがポイント!混ぜすぎると粘りが出てしまいます。途中で粉と牛乳を交互に加えながら混ぜるとダマにならず滑らかに仕上がります! グラニュー糖はジャムの甘さにより加減を。はちみつを加えるとしっとりします♪
- レシピID:1340033843
- 公開日:2023/12/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキゆずホットケーキミックス
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません