1人分量!長ネギ絡む!中華味のねぎ塩豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/3本
- 酒
- 大1.5
- 中華だし
- 4g
- 塩・黒胡椒
- 少々
- ごはん
- 170g〜
- 小口ねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は4センチ幅に切る。
長ネギは薄く輪切りにする。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、温まれば、豚バラ肉を入れ炒める。
色が変われば長ネギを加え炒める。
-
- 3
- 酒・中華だし・塩・黒胡椒を加え全体を馴染ませる。
-
- 4
- 深めの器にご飯、③を順に乗せ、小口ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
レモン汁をかけてさっぱり食べるのもおすすめ!
きっかけ
丼が食べたくて
中華だしで仕上げたねぎ塩豚丼です!
レモン汁をかけても美味しいです!