アプリで広告非表示を体験しよう

コクウマ、本格豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえもんのすけ
体のあったまる汁物と言えば豚汁!野菜いっぱいでご飯のおかずにも
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごま油
大さじ2
ゴボウ
1本
豚バラ肉
200g
大根
半分
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
1.5リットル
○みりん
大さじ3
○酒
大さじ3
○白だし
大さじ6
○みそ
大さじ6
ニンニク
3片
生姜
親指第一関節くらい
ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    ゴボウはささがき、
    大根、にんじんはイチョウ切り
    玉ねぎは1cm幅位でスライス
  2. 2
    鍋にごま油を敷き、ゴボウを炒めて香りを出す。
  3. 3
    ゴボウの香りが出てきたら豚バラを入れて炒める。
  4. 4
    豚バラから油が出てきたら大根、にんじんを加えて透き通るくらいまで炒める。
  5. 5
    水と調味料入れ、ニンニク、生姜をすりおろして加える。そして15分位煮る。
  6. 6
    ネギのみじん切りを入れて3分位煮れば完成。

おいしくなるコツ

最初にゴボウの香りを出す。 根菜をしっかり炒めるのがコツ。油がしっかり回ることで味噌汁ではなく美味しい豚汁になります。

きっかけ

寒い日に温まる汁物が食べたくて作りました。

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
豚汁大根ごぼう味噌豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/03 07:44
あったまりました~
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする