作り方
-
- 1
- 野菜を切る。
ゴボウはささがき、
大根、にんじんはイチョウ切り
玉ねぎは1cm幅位でスライス
-
- 2
-
- 鍋にごま油を敷き、ゴボウを炒めて香りを出す。
-
- 3
-
- ゴボウの香りが出てきたら豚バラを入れて炒める。
-
- 4
-
- 豚バラから油が出てきたら大根、にんじんを加えて透き通るくらいまで炒める。
-
- 5
- 水と調味料入れ、ニンニク、生姜をすりおろして加える。そして15分位煮る。
-
- 6
- ネギのみじん切りを入れて3分位煮れば完成。
おいしくなるコツ
最初にゴボウの香りを出す。
根菜をしっかり炒めるのがコツ。油がしっかり回ることで味噌汁ではなく美味しい豚汁になります。
きっかけ
寒い日に温まる汁物が食べたくて作りました。