味ぽんマヨdeさっぱり★そうめんサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honocafe
味ぽん:マヨネーズ=1:1で手軽にできるサラダドレッシング!トロ~リ温泉卵とそうめん・チキン・たっぷり野菜をよく混ぜて!

材料(2人分)

そうめん(乾麺)
1輪(50g)
1個
グリーンリーフ
大1枚
プチトマト
4個
アボカド
1/3個
サラダ(ハーブ)チキン
1/2パック(50g)
味ぽん・マヨネーズ
各大さじ2
すり胡麻
大さじ1
粒コショー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりお湯を沸かし、そうめんを半分に折って入れ、パッケージの表示時間通りに茹でる。冷水にとってしっかり冷やす。
  2. 2
    そうめんを茹でた湯が熱いうちに(火から降ろし)鍋に卵を静かに入れ蓋をして15分き温泉卵を作る。15分たったら冷水にとる。※熱湯は卵がすっぽりかぶる量が必要です!
  3. 3
    グリーンリーフは1センチ幅程度、プチトマトは半分、アボカドはサイコロに…等、食べやすいサイズに切り、サラダチキンは手で割くか細めに切る。
  4. 4
    ココットにマヨネーズを入れ味ぽんを少しづつたらしながらよく混ぜて乳化させる。滑らかになったらすり胡麻とコショウを加える。
  5. 5
    大皿によく水切りした①のそうめんを広げ、③の具材を彩り良く盛り、中央に②の温泉卵を落とす。④のドレッシングをかけて完全!具材とドレッシングをよく混ぜてから取り分けて召し上がれ!

おいしくなるコツ

・具材はお好きなものを何でも!どっさりと♪ 仕上げにパルメザンチーズを振ってもコクが出て美味しいです♪ ・温泉卵を作る時は、熱湯は卵がすっぽり被る量が必要です!

きっかけ

夏に食べきれなかったそうめんが微妙に残っていて…それを美味しく食べ切るレシピを考えたくて!

公開日:2023/11/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

honocafe ♡お料理deおうち時間をたのしもう♡ https://instagram.com/honocafe.no33 ⊛ カラダとココロの 幸せレシピ ⊛ mama & 子育ち 応援レシピ #6歳女子のママ #kitchenstar 1期生 #フードスタイリング #レシピ開発 #カフェプロデュース #料理教室 #食育講座 #グルテンフリー #マクロビオティック #食イベントプロデュース etc…経験あり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする