簡単スイーツ♪カフェオレ寒天 レシピ・作り方

簡単スイーツ♪カフェオレ寒天
  • 約1時間
  • 100円以下
ヒンカリ
ヒンカリ
カフェオレを寒天にしてみました。
コーヒーゼリーの代わりにも。

材料(2人分)

  • 粉寒天 小さじ2/3
  • 100ml
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • インスタントコーヒー 大さじ1弱

作り方

  1. 1 小鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜます。
  2. 2 中火にかけ、混ぜながら粉寒天を煮溶かします。沸騰したら火を弱めます。
  3. 3 寒天が溶けてとろみがついたら、弱火のまま牛乳と砂糖を加えて混ぜます。
  4. 4 砂糖が完全に溶けたら火を止め、コーヒーを加えて溶かします。
  5. 5 コーヒーの顆粒が溶けにくい場合は、再び火にかけて少し温めます(沸騰はさせない)。
  6. 6 コーヒーが完全に溶けたらOKです。
  7. 7 耐熱のタッパーに6を入れてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8 完全に固まってから、タッパーをひっくり返して寒天を出します。
  9. 9 好きな大きさに切って盛り付けます。

きっかけ

コーヒーゼリーを作ろうと思ったら、ゼラチンがなかったので寒天にしてみました。

おいしくなるコツ

水っぽくなるので翌日中に食べ切ってください。

  • レシピID:1340033754
  • 公開日:2024/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天創作・オリジナルお菓子低カロリーお菓子簡単お菓子コーヒーゼリー
ヒンカリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る