簡単スイーツ♪カフェオレ寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 小さじ2/3
- 水 100ml
- 牛乳 200ml
- 砂糖 大さじ2
- インスタントコーヒー 大さじ1弱
作り方
- 1 小鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜます。
- 2 中火にかけ、混ぜながら粉寒天を煮溶かします。沸騰したら火を弱めます。
- 3 寒天が溶けてとろみがついたら、弱火のまま牛乳と砂糖を加えて混ぜます。
- 4 砂糖が完全に溶けたら火を止め、コーヒーを加えて溶かします。
- 5 コーヒーの顆粒が溶けにくい場合は、再び火にかけて少し温めます(沸騰はさせない)。
- 6 コーヒーが完全に溶けたらOKです。
- 7 耐熱のタッパーに6を入れてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 8 完全に固まってから、タッパーをひっくり返して寒天を出します。
- 9 好きな大きさに切って盛り付けます。
きっかけ
コーヒーゼリーを作ろうと思ったら、ゼラチンがなかったので寒天にしてみました。
おいしくなるコツ
水っぽくなるので翌日中に食べ切ってください。
- レシピID:1340033754
- 公開日:2024/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーヒーゼリーの代わりにも。