【郷土料理】富山県・とろろ昆布おにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 白ご飯 茶碗軽く2杯分
- 塩 少々
- かつおぶしパック(小) 1パック
- 醤油 少々
- 梅干し 1個
- とろろ昆布 8〜10gくらい
作り方
- 1 炊いたご飯軽く2杯分をボウルに入れ、塩少々を加え混ぜます。
- 2 1のご飯を2等分にし、水をつけた手で軽く握ります。
- 3 かつお節に醤油少々をたらし、混ぜます。
-
4
おにぎりの一つを手にのせます(手に水をつけておく)。
中央をくぼませ、1のおかかを乗せて包み込むようにして三角形に握ります。 - 5 同じようにもう一つのおにぎりに梅干しをのせ、握ります。
-
6
乾いたまな板やお皿にとろろ昆布を置きます。
おにぎりにとろろ昆布をまとわせるようにして、ふんわり覆います。 - 7 完成です。
きっかけ
富山にとろろ昆布おにぎりという食べ物がある事をつい最近になって知り、作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
とろろ昆布は水に濡れると溶けてしまうので、必ず乾いた手で触ってください。 具材は他にもツナやたらこなど、何でもOKです(^^)
- レシピID:1340033744
- 公開日:2023/11/03
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