材料(3〜4人分)
- 白米
- 1合
- 蓮の実
- 20粒
- もち麦
- 0.5合
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 米1合分+追加分150ml程度
作り方
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- 1
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- 白米1合をとぎます。
普段お米を炊く時と同じように、釜の1合の目盛まで水(分量外)を加えておきます。
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- 2
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- 蓮の実はざっと水洗いします。
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- 3
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- 小鍋に蓮の実と、蓮の実が浸かるくらいの水(分量外)とともに入れ、沸騰させて茹でこぼします。
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- 4
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- 3の蓮の実を水にさらします。あら熱がとれたら、緑色の芯(苦味がある)を取り除きます。
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- 5
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- 1の白米に、もち麦0.5合を加えます。
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- 6
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- 下処理した蓮の実と塩も加えます。
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- 7
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- 追加分の水150ml程度を入れます。
全体をざっと混ぜ、炊飯器で炊きます。
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- 8
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- 炊けたらしゃもじで全体を混ぜて出来上がり。
蓮の実が崩れやすいので、そっと混ぜます。
おいしくなるコツ
炊飯器や炊飯モードによって炊き上がりが多少変わってくるかもしれません。また新米だと水っぽくなりがちなので、水の量は少し減らした方がいいかと思います。
きっかけ
蓮の実が余っていたので。
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