アプリで広告非表示を体験しよう

薬膳レシピ・蓮の実ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒンカリ
蓮の実ともち麦を合わせた身体にやさしいご飯です。

材料(3〜4人分)

白米
1合
蓮の実
20粒
もち麦
0.5合
小さじ1/2
米1合分+追加分150ml程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米1合をとぎます。
    普段お米を炊く時と同じように、釜の1合の目盛まで水(分量外)を加えておきます。
  2. 2
    蓮の実はざっと水洗いします。
  3. 3
    小鍋に蓮の実と、蓮の実が浸かるくらいの水(分量外)とともに入れ、沸騰させて茹でこぼします。
  4. 4
    3の蓮の実を水にさらします。あら熱がとれたら、緑色の芯(苦味がある)を取り除きます。
  5. 5
    1の白米に、もち麦0.5合を加えます。
  6. 6
    下処理した蓮の実と塩も加えます。
  7. 7
    追加分の水150ml程度を入れます。
    全体をざっと混ぜ、炊飯器で炊きます。
  8. 8
    炊けたらしゃもじで全体を混ぜて出来上がり。
    蓮の実が崩れやすいので、そっと混ぜます。

おいしくなるコツ

炊飯器や炊飯モードによって炊き上がりが多少変わってくるかもしれません。また新米だと水っぽくなりがちなので、水の量は少し減らした方がいいかと思います。

きっかけ

蓮の実が余っていたので。

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯薬膳料理夕食の献立(晩御飯)その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

ヒンカリ 最近のマイブームはパンとお菓子作りです。 海外のちょっと珍しい料理のレシピも投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする