材料(2人分)
- なす
- 長め1本
- 合い挽きミンチ
- 125g
- ごはん
- 300g〜
- 小口ねぎ
- 各ひとつまみ
- [A]
- 水
- 大1.5
- 醤油
- 大0.5
- 砂糖
- 大0.5
- みりん
- 小2
- みそ
- 小2
- 豆板醤
- 小0.5
- ごま油
- 小0.5
- 片栗粉
- 小0.5
作り方
-
- 1
- なすは1センチ幅のいちょう切りにする。
Aは合わせてよく混ぜる。
-
- 2
- フライパンにひき肉を入れ炒める。
火が通ればなすを加えしんなりするまで炒める。
Aを加え汁気を飛ばすように煮詰める。
-
- 3
- 器にご飯を盛り②をかけ、小口ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
ひき肉から油が出るので、油は引かず炒めてください。
お好みで豆板醤の量を増やしても◎!
しっかり煮詰めると美味しいです!
きっかけ
なすを消費したくて
なすとそぼろとの相性もいいスタミナ丼です!