アプリで広告非表示を体験しよう

なすそぼろのピリ辛味噌丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
まろやかな味噌味に少し豆板醤を加えピリ辛味!
なすとそぼろとの相性もいいスタミナ丼です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
長め1本
合い挽きミンチ
125g
ごはん
300g〜
小口ねぎ
各ひとつまみ
[A]
大1.5
醤油
大0.5
砂糖
大0.5
みりん
小2
みそ
小2
豆板醤
小0.5
ごま油
小0.5
片栗粉
小0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは1センチ幅のいちょう切りにする。

    Aは合わせてよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れ炒める。

    火が通ればなすを加えしんなりするまで炒める。

    Aを加え汁気を飛ばすように煮詰める。
  3. 3
    器にご飯を盛り②をかけ、小口ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

ひき肉から油が出るので、油は引かず炒めてください。 お好みで豆板醤の量を増やしても◎! しっかり煮詰めると美味しいです!

きっかけ

なすを消費したくて

公開日:2023/08/11

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策三色丼・そぼろ丼牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/12 14:12
おいしかったです!
tommeg1202
つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする