塩麹でシンプルオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
味付けは塩麹と醤油麹のみ!簡単でコクうまです

材料(2人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1
塩麹
小さじ1
醤油麹
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ2
4個
付け合わせ野菜
適量
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎを中火でサラダ油で炒め、しんなりしてきたら、ひき肉を入れて炒め合わせる
  2. 2
    ①に塩麹と醤油麹を入れてよく混ぜたら、水に片栗粉を溶いて全体に混ぜ合わせ、二つの皿にそれぞれ形を整えてのせておく
  3. 3
    ②のフライパンを、軽く拭き、卵を2個溶いて薄焼き卵を作って、②の皿の具の上にのせる
    もう一つの薄焼き卵も卵2個で作って、皿にのせる
  4. 4
    お好みの付け合わせ野菜を添えて、ケチャップをかけて完成!
    (付け合わせ野菜は今回は、フリルレタス、きゅうり、ミョウガ、にんじんを食べやすく切ったもの)

おいしくなるコツ

薄味に感じたら、胡椒をかけても美味しいかと思います

きっかけ

子供が喜ぶので、久々にオムレツを作りました!

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
オムレツ醤油麹塩麹

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする