材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- 醤油麹
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 卵
- 4個
- 付け合わせ野菜
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- みじん切りにした玉ねぎを中火でサラダ油で炒め、しんなりしてきたら、ひき肉を入れて炒め合わせる
-
- 2
-
- ①に塩麹と醤油麹を入れてよく混ぜたら、水に片栗粉を溶いて全体に混ぜ合わせ、二つの皿にそれぞれ形を整えてのせておく
-
- 3
-
- ②のフライパンを、軽く拭き、卵を2個溶いて薄焼き卵を作って、②の皿の具の上にのせる
もう一つの薄焼き卵も卵2個で作って、皿にのせる
-
- 4
-
- お好みの付け合わせ野菜を添えて、ケチャップをかけて完成!
(付け合わせ野菜は今回は、フリルレタス、きゅうり、ミョウガ、にんじんを食べやすく切ったもの)
おいしくなるコツ
薄味に感じたら、胡椒をかけても美味しいかと思います
きっかけ
子供が喜ぶので、久々にオムレツを作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません