甘さ控えめピーナッツバタークッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 30g
- ピーナッツバター 10g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 薄力粉 120g
作り方
-
1
バター、ピーナッツバターを混ぜ、レンジで溶かします。
600W30秒ほど。 - 2 1に砂糖を加え、良く混ぜ合わせたら卵を割り入れ、さらに良く混ぜ合わせます。
- 3 2に薄力粉を加え、全体がまとまるまで良く混ぜ合わせます。
- 4 3を棒状になるよう形を整えたらラップに包み、1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
- 5 冷やした生地を適当な大きさにし、180℃のオーブンで15分ほど焼いたら完成です。
きっかけ
プレーンクッキーを作っていて、ピーナッツバターを加えても美味しそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖を半分ザラメに変更するとザクザクした食感のクッキーになり、美味しいです。 またピーナッツバターも最初に混ぜず、薄力粉を混ぜた後ザックリ加えてもおいしいです。 軽い食感が好みの方は薄力粉の量を100にして下さい。
- レシピID:1340033423
- 公開日:2023/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません