手間暇かけた★蓮子鯛の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 下処理済み蓮子鯛(塩焼き) 1尾
- 玄米 120g
- 白米 1合
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 3枚おろしにして焼いた蓮子鯛の頭と骨を500㎖の水入れて20分ほどアクを取りながら弱火にかけます。
- 2 白米と玄米を30分ほど浸水しておきます。
- 3 浸水が終わったら水を捨て醤油と酒を加えます。
- 4 蓮子鯛の頭と骨でとったダシを炊飯器の2合の線まで加えます。
- 5 蓮子鯛の身をのせ炊飯器のスイッチをポチッとします。
- 6 炊き上がったら目立った骨があれば取り除き、身を崩すように混ぜたら出来上がりです♪
- 7
きっかけ
近くのお魚屋さんで色々な魚が入ってバラエティーパックと1000円であり、その中に蓮子鯛が5尾も入っていたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
蓮子鯛を3枚におろして焼く時に、少し多めに塩を振って焼いておくと良いです♪
- レシピID:1340033379
- 公開日:2023/05/07
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