意外にすぐできる!シーフードグラタン! レシピ・作り方

意外にすぐできる!シーフードグラタン!
  • 約15分
  • 300円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
意外と簡単にできるグラタン!
人数が少ないほど火の入りも早く作りやすいです!
牛乳と薄力粉の調整で、お好みのとろみ加減を見つけてください!

材料(1人分)

  • 冷凍シーフードミックス 90g
  • しめじ 1/4パック
  • 小1
  • 薄力粉 大1〜
  • 牛乳 100g
  • 塩・胡椒 少々
  • 顆粒コンソメ 小0.2〜
  • 溶けるチーズ 30g

作り方

  1. 1 冷凍シーフードミックスは流水にあて解凍する。

    しめじは石づきを除き小房に分ける。
  2. 2 フライパンに油を熱しシーフード、しめじを炒める。

    全体に火が入れば(余分な水分が出た場合は除いて)薄力粉を振り入れ、中火弱で全体が馴染むまで絶えず混ぜる。
  3. 3 牛乳を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

    コンソメ・塩・胡椒を加え味を調える。
    とろみがつくまで中火で煮る。
  4. 4 耐熱皿につぎ、チーズをかけて200〜220°/10分〜 焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

チーズがのびるシンプルなグラタンが食べたくて

おいしくなるコツ

さらっと滑らかな口当たりにしたい場合は薄力粉の量を減らしてください。 コンソメはお好みで加減してください。

  • レシピID:1340033298
  • 公開日:2023/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン昼食の献立(昼ごはん)メイン料理夕食の献立(晩御飯)しめじ
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る