材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ピーマン
- 2個
- なす
- 1本
- ごま油
- 大3
- 白ごま
- 各ひとつまみ
- [A]
- ポン酢
- 大4
- 砂糖
- 大4
- にんにくチューブ
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ピーマンは細切りにする。
なすは縦半分の5ミリ幅斜め切りにする。
[A]は合わせておく。
-
- 2
- フライパンにピーマンとなすとごま油を加え、
油を野菜に吸わせるよう混ぜあわせてから中火にかける。
-
- 3
- 炒めてしんなりしたら端に寄せ、空いたところでひき肉を炒める。
色が変われば、Aを加え全体をまで合わす。
汁気がなくなるまで弱火で炒める。
-
- 4
- お皿に盛り、白ごまを振り完成。
おいしくなるコツ
なすとピーマンをしんなりするまで炒めてください!
きっかけ
ピーマンとなすが余っていたので