モウカザメの塩麹煮 レシピ・作り方

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麹love
味が淡白なモウカザメを塩麹で漬けて旨みを引き出しました

材料(2〜3人分)

モウカザメの切り身
3切れ
塩麹
大さじ2
☆甘酒
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    モウカザメと塩麹を保存袋に入れて冷蔵庫で1時間〜一晩冷蔵庫で寝かす
  2. 2
    ☆を全てフライパンに入れて混ぜ、中火で煮立たせる
  3. 3
    ①のモウカザメを塩麹ごと②のフライパンに入れて、弱火で蓋をして片面3分、裏返して3分ほど汁につけるように煮る
  4. 4
    お皿に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

お好みで大根おろしや、白髪ネギをのせても美味しいと思います

きっかけ

モウカザメがとても安く売っていたので、塩麹に漬けてみたら美味しかったです

公開日:2023/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚甘酒塩麹

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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