鯛のほんわか醤油麹&甘酒煮 レシピ・作り方

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麹love
醤油麹に漬け込んだ鯛を甘酒で煮る!それだけで旨み倍増でした

材料(3〜4人分)

鯛の切り身
400g
醤油麹
40g
☆水
200cc
☆酒
100cc
☆みりん
50cc
☆醤油
大さじ2
☆甘酒
大さじ3
☆しょうが
1かけ
長ネギ
5㎝

作り方

  1. 1
    鯛と醤油麹をビニール袋に入れて馴染ませて冷蔵庫で一晩置く
  2. 2
    フライパンに☆を入れて混ぜ、煮立たせる
  3. 3
    ②に鯛を皮を下にして並べ入れる
  4. 4
    弱火にして、ホイルなどで落とし蓋をして10分ほど煮る
  5. 5
    お皿に盛って、千切りにした長ネギを添えて完成♪

おいしくなるコツ

漬けた醤油麹はぬぐわずそのまま入れた方が味が整います

きっかけ

甘酒でほっこり煮が食べたかったので

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
醤油麹甘酒

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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