材料(3〜4人分)
- 鯛の切り身
- 400g
- 醤油麹
- 40g
- ☆水
- 200cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆甘酒
- 大さじ3
- ☆しょうが
- 1かけ
- 長ネギ
- 5㎝
作り方
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- 1
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- 鯛と醤油麹をビニール袋に入れて馴染ませて冷蔵庫で一晩置く
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- 2
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- フライパンに☆を入れて混ぜ、煮立たせる
-
- 3
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- ②に鯛を皮を下にして並べ入れる
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- 4
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- 弱火にして、ホイルなどで落とし蓋をして10分ほど煮る
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- 5
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- お皿に盛って、千切りにした長ネギを添えて完成♪
おいしくなるコツ
漬けた醤油麹はぬぐわずそのまま入れた方が味が整います
きっかけ
甘酒でほっこり煮が食べたかったので
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