大根と豚肉の甘酒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
塩麹に漬けて、甘酒で煮る!それだけで美味しいです

材料(2人分)

大根
300g
豚肉(生姜焼き用)
300g
塩麹
大さじ2
甘酒(濃縮タイプ)
1カップ
2カップ
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    豚肉と塩麹をジッパー付き保存袋に入れてよく揉み、一晩中置く
  2. 2
    大根は乱切りに、しょうがは薄切りにする
  3. 3
    鍋に①と②、甘酒と水を、入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で30分ほど煮て完成!
    ※圧力鍋でやる場合は加圧時間を5分にして、最後に必要なら別の鍋に移して3分炒め煮にする

おいしくなるコツ

塩麹に漬けることでお肉が柔らかく、全体に旨みも出ます。圧力鍋の加圧時間はお持ちのもので調整してください。

きっかけ

塩麹に漬けた肉と大根が余ってたから…

公開日:2023/02/25

関連情報

カテゴリ
塩麹大根の煮物簡単豚肉料理甘酒

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする