鶏むね肉の醤油麹コンフィ レシピ・作り方

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麹love
醤油麹に漬けたむね肉をオリーブオイルでじっくり低温調理!しっとり&旨み染み渡ります

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
醤油麹
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
適量(お肉がひたひたになるまで)
ニンニク
1カケ
赤唐辛子
1個
サニーレタス
1枚

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は余分な皮と油を取り除き、フォークでたくさん穴を開けたあと、ジッパー付き保存袋にしょうゆ麹と一緒に入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩〜1日寝かす
  2. 2
    ①を冷蔵庫かれ出し、常温で1時間くらいおく
  3. 3
    小さめのフライパンか鍋に、ニンニク、赤唐辛子、くし切りにした玉ねぎと、しょうゆ麹を軽く拭いた②を入れ、オリーブオイルをひたひたになるくらい入れる
  4. 4
    弱火(クツクツ言うくらいの火加減)でじっくりと、焦げないように上下を時々変えながら、15分から20分煮たら、そのまま放置する
  5. 5
    鶏むね肉に火が通ったら完成!サニーレタスを引いたお皿に、切り分けて盛る
  6. 6
    ※残った油は清潔な瓶に入れておけば、再度使えます

おいしくなるコツ

醤油麹は焦げやすいので、低温でじっくり調理してください

きっかけ

お店で食べたコンフィを自宅でやってみたかったので

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉醤油麹

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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