ブロッコリーのしょうゆ麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
しょうゆ麹とオリーブオイルの相性がいいんです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1房
しょうゆ麹
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの房を下にして、水に10〜20分ほど浸す。浮いて来るようならスプーンなどで水の中に沈める
  2. 2
    茎を持ってクルクルとゆすり洗いして、虫などの汚れを取る
  3. 3
    ブロッコリーを小房に切り、茎の部分は厚めに皮を剥き短冊切りする
  4. 4
    耐熱容器にブロッコリーと大さじ1の水(分量外)を入れてふんわりとラップし、電子レンジ600wで1〜2分加熱する
  5. 5
    ④のブロッコリーとしょうゆ麹、エキストラバージンオリーブオイルを敢えて完成

おいしくなるコツ

ブロッコリーを水に浸してよく揺することで、とても綺麗になります

きっかけ

優しい味でブロッコリーを食べたかったので

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーオリーブオイル醤油麹

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/10 11:17
お弁当の隙間に♪ とっても美味しかったです( ´艸`)
楽天太郎。
作っていただきありがとうございます♪美味しそうなお弁当のお供に色鮮やかにマッチして…嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする