材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1房
- しょうゆ麹
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの房を下にして、水に10〜20分ほど浸す。浮いて来るようならスプーンなどで水の中に沈める
-
- 2
-
- 茎を持ってクルクルとゆすり洗いして、虫などの汚れを取る
-
- 3
-
- ブロッコリーを小房に切り、茎の部分は厚めに皮を剥き短冊切りする
-
- 4
- 耐熱容器にブロッコリーと大さじ1の水(分量外)を入れてふんわりとラップし、電子レンジ600wで1〜2分加熱する
-
- 5
-
- ④のブロッコリーとしょうゆ麹、エキストラバージンオリーブオイルを敢えて完成
おいしくなるコツ
ブロッコリーを水に浸してよく揺することで、とても綺麗になります
きっかけ
優しい味でブロッコリーを食べたかったので