アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんと豚バラのさっぱり酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
お酢としょう油でさっぱりシャキシャキな炒め物です

材料(2人分)

れんこん
300g
豚バラ
150g
にんじん
1/3本
ピーマン
3個
生椎茸
5個
☆酢
大さじ2
☆しょう油
大さじ2
☆甘酒(濃縮タイプ)
大さじ4
☆片栗粉
大さじ1
だし汁
50cc
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて5㎜〜1㎝程度の幅の半月切りにして、酢水(分量外)につけておく
  2. 2
    にんじん、ピーマンは乱切り、生椎茸は石づきをとって半分に切っておく
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚バラを炒め、ある程度火が通ったらお皿に移しておく
  4. 4
    ③のフライパンに水気を切ったれんこん、にんじん、ピーマン、生椎茸の順に入れて炒める
  5. 5
    フライパンに豚バラを戻し、☆とだし汁を全て入れてよく混ぜ合わせる
  6. 6
    お皿に盛って完成

おいしくなるコツ

れんこんは切ってすぐに水につける…水だけだと仕上がりがホクホクに、酢水だとシャキシャキになります!

きっかけ

れんこんの黒酢炒めが食べたかったのですが、黒酢がなかったのでお酢としょう油でやってみました

公開日:2023/01/31

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする