ブロッコリーと!サクサク食感の!パングラタン! レシピ・作り方

ブロッコリーと!サクサク食感の!パングラタン!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
大きめに角切りした食パンをグラタンと一緒に!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • 冷凍シーフードミックス 350g
  • バター 大1
  • 薄力粉 大5.5
  • 牛乳 400ml
  • ブイヨンキューブ 大2
  • 塩・胡椒 少々
  • 角切りパン 20ヶ
  • ブロッコリー 1個
  • とけるチーズ 40g

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り。

    しめじは石づきを落とし小房に分ける。

    シーフードは解凍する。

    食パンは大きめの角切りに。

    ブロッコリーは適当な大きさに切り茹でる。
  2. 2 深めの鍋にバターを熱し
    玉ねぎ、しめじ、シーフードを加え炒める。

    全体に火が通りしんなりしたら、
    薄力粉を振り入れ全体が馴染むまで絶えず混ぜる。
  3. 3 牛乳を数回に分けて入れ、その都度よくかき混ぜる。

    ブイヨン、塩・胡椒を加え、時々混ぜつつ煮込む。

    煮ている間にパンを軽く焼き色がつく程度にトーストする。
  4. 4 耐熱皿に③のルー、パン、ブロッコリー、チーズの順に上手に盛りトースターで焼く。

    パンが焦げやすいので160〜180℃でじっくり焼く。

きっかけ

角切りパンを消費したくて

おいしくなるコツ

しっかり煮込みとろみをつけるとより美味しいです!

  • レシピID:1340033041
  • 公開日:2023/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンブロッコリー食パンその他のグラタン
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る