コクのある!鶏肉のトマトクリーム煮! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 160g
- 塩・胡椒
- 少々
- 薄力粉
- まぶす用
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4個
- サラダ油
- 大1
- パセリ
- ひとふり
- [A]
- 牛乳
- 80ml
- ケチャップ
- 大2.5
- ウスターソース
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は厚みのある部分は切り開く。塩・胡椒で下味をつけ、薄力粉を薄くまんべんなくまぶす。
玉ねぎは薄切り。
しめじは石づきを落とし小房に分ける。
Aは合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を引き①の鶏肉を皮目から中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、周りで玉ねぎとしめじを焼く。
-
- 3
- 裏面にも焼き色ついたら、Aを加え、
時々混ぜつつ中火弱で煮込む。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付け、パセリを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
よりソースっぽくしたい場合は、Aを倍量で作ってください!
きっかけ
チキンを洋風で食べたくて
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