秋の味覚!鶏むね・れんこん・さつまいもの甘辛ダレ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- 塩・胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 鶏肉にまぶす用
- れんこん
- 60g
- さつまいも
- 80g
- サラダ油
- 少々
- [A]
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- [仕上げ]
- 黒ごま
- ひとつまみ
- レタス
- 1枚
作り方
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- 1
- 鶏むね肉はフォークで全体を刺して、1センチ厚のそぎ切りにし、塩・胡椒で下味をつける。
ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れ、薄くまぶす。
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- 2
- レンコンは0.5センチ厚の輪切り/半月切りにして、水にさらす。
サツマイモは0.5センチ厚の輪切り/半月切りにし、レンジで下茹でぐらいに加熱する。
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- 3
- Aは耐熱容器に全て入れ、レンジで1分半加熱する。
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- 4
- フライパンにサラダ油を底に広がるくらい引き、
中火で熱し、①の鶏肉を焼く。
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- 5
- 鶏肉を両面焼いて火が通れば、②のレンコンとサツマイモを入れてフタをし、蒸し焼きにする。
-
- 6
- 全体に火が通れば、Aのタレを投入し煮絡める。
レタスを敷いたお皿に盛り付け、仕上げに黒ごまをトッピングする。
おいしくなるコツ
れんこんを柔らかく食べたい方は、レンジで下茹でぐらいに加熱するといいです!
鶏むね肉つける片栗粉は、薄くまんべんなくつけましょう。
きっかけ
秋メニューが食べたくて
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それらが甘辛ダレに絡んで絶品!ご飯が進みます!