秋の味覚!鶏むね・れんこん・さつまいもの甘辛ダレ! レシピ・作り方

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あんちーのまかない食堂
柔らか鶏むね肉、しゃきしゃきれんこん、ホクホクしたさつまいも!
それらが甘辛ダレに絡んで絶品!ご飯が進みます!

材料(2人分)

鶏むね肉
150g
塩・胡椒
少々
片栗粉
鶏肉にまぶす用
れんこん
60g
さつまいも
80g
サラダ油
少々
[A]
醤油
大2
大2
砂糖
大1
みりん
大1
[仕上げ]
黒ごま
ひとつまみ
レタス
1枚

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフォークで全体を刺して、1センチ厚のそぎ切りにし、塩・胡椒で下味をつける。

    ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れ、薄くまぶす。
  2. 2
    レンコンは0.5センチ厚の輪切り/半月切りにして、水にさらす。

    サツマイモは0.5センチ厚の輪切り/半月切りにし、レンジで下茹でぐらいに加熱する。
  3. 3
    Aは耐熱容器に全て入れ、レンジで1分半加熱する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を底に広がるくらい引き、
    中火で熱し、①の鶏肉を焼く。
  5. 5
    鶏肉を両面焼いて火が通れば、②のレンコンとサツマイモを入れてフタをし、蒸し焼きにする。
  6. 6
    全体に火が通れば、Aのタレを投入し煮絡める。

    レタスを敷いたお皿に盛り付け、仕上げに黒ごまをトッピングする。

おいしくなるコツ

れんこんを柔らかく食べたい方は、レンジで下茹でぐらいに加熱するといいです! 鶏むね肉つける片栗粉は、薄くまんべんなくつけましょう。

きっかけ

秋メニューが食べたくて

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉鶏むね肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

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