電気圧力鍋で簡単!本格サムゲタン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 12本
- 長ネギ
- 160g
- お米(生米)
- 60g
- [A]
- 水
- 600ml
- 酒
- 50ml
- 中華だしの素
- 大1
- 生姜チューブ
- 4cm
- にんにくチューブ
- 4cm
- 胡椒
- 少々
- [トッピング]
- クコの実
- 彩り程度(約20ヶ)
- 青ネギ
- 4本
作り方
-
- 1
- 長ネギは2センチ幅の斜め切りにする。
青ネギは小口切りにする。
Aは全て合わせ、だしやチューブ類をよく溶かしておく。
-
- 2
- 電気圧力鍋の釜に手羽元→長ネギ→お米→A の順に全て入れ、
蓋をし、「肉類」または、加圧25分設定にしてスタート。
-
- 3
- 電気圧力鍋の圧力表示ピンが下がり、排気が完全に終われば、器に盛り付ける。
仕上げにクコの実、青ネギをトッピング。
おいしくなるコツ
時間があれば、手羽元に切り込みを入れてから圧力鍋に入れると、より味が染み込みます。
胡椒を振ることで味が締まります。
きっかけ
サムゲタンを食べたくて。
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