我が家の定番☆ポテトサラダ レシピ・作り方
![我が家の定番☆ポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/86118f533c9e40343383dadc6c6f5f0de012f5b5.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![honocafe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/172a63f2cbf7543b233ae19370cbbde080c23428.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
きゅうりは半月のスライス、ハムは1cm角に切る。にんじんは細い千切りにし、軽~く塩もみしておく。
-
2
じゃがいもを四つ割か大きいものは6等分し、蒸し器で竹串がすーっと通るまで蒸す。(電子レンジでも可)
-
3
程よく蒸しあがったじゃがいもを、熱いうちに皮をむき、ボウルに入れ粗くつぶす。手早くマヨネーズ・塩・コショウ・パルメザンチーズで和える。
-
4
粗熱がとれたら、①のきゅうり、ハム、にんじんを加え、軽く混ぜれば完成!
肉料理の付け合わせ、ポテサラサンド…和にも洋にも合わせやすく、アレンジも多様!ぜひお好みの献立に♪
きっかけ
我が家の定番★安定の味を、娘にも受け継ぎたくて、備忘録として…♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは蒸して熱いうちにマヨネーズと混ぜた方が味が馴染やすいです! にんじんは茹でずに軽く塩をしてシャキシャキ感を!、パルメザンでコクをプラスしています♪ 調味料はお好みで加減してください。
- レシピID:1340032507
- 公開日:2022/09/13
関連情報
![honocafe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/172a63f2cbf7543b233ae19370cbbde080c23428.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆ19722022/11/03 08:51卵もつけてみました。美味しかったです♪ありがとうございます。