電子レンジで簡単♪和風味のにんじん・チーズ載せ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
しょうゆ・ごま・マヨネーズで和風に味付けしたにんじんと、とろけるチーズを豆腐に載せました。
電子レンジで簡単に作れます。

材料(1人分)

豆腐
ミニサイズ1丁(80g)
にんじん
1/5本
しょうゆ
小さじ1
★すりごま
小さじ1/2
★マヨネーズ
小さじ1/2
スライスチーズ(とろけるタイプ)
1/2枚
ねぎ
5cm

作り方

  1. 1
    豆腐を4等分に切り、耐熱性の器に入れる。
  2. 2
    にんじんを千切りにし、長さを2.5cmぐらいに切る。
    1とは別の耐熱性で深さのある皿に入れる。
  3. 3
    2にしょうゆを入れ、にんじんと軽くあえる。
    ふんわりとラップをして、電子レンジで1分加熱する。
    (熱くなっているので、鍋つかみを使用して下さい。)
  4. 4
    3に★を入れ、よくあえる。
  5. 5
    スライスチーズを4等分に切る。
    ねぎをみじん切りにする。
  6. 6
    1の豆腐から水が出ているので、水を捨てる。
    4のにんじんを4等分に分け、1/4の豆腐の上にそれぞれ載せる。
    その上に、5のスライスチーズをそれぞれ載せる。
  7. 7
    ラップをかけずに、6を電子レンジで30秒加熱する。
    5のねぎを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

にんじんとチーズを小さく切っておくことで、食べやすくしました。 切らないと全部がくっついて食べにくかったです。 にんじんは、輪切りに3等分し、上の太いほうから2/5・2/5・1/5として計量しました。 ねぎは、お好みでどうぞ。

きっかけ

にんじんと豆腐を合わせたおかずを作りたくて考えました。

公開日:2022/08/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の電子レンジで作る料理その他の乳製品にんじん絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m 美味しいレシピを教えて下さった皆さん、素敵なサイトを作って下さった楽天レシピのスタッフの皆さんのおかげで、料理の幅が広がりました♪ 本当に、ありがとうございます☆ 私のレシピも、少しでも、どなたかのお役に立てれば嬉しいです♪ 見て下さったり、つくったよレポートを投稿して下さった皆さんも、本当に、ありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする