材料(2人分)
- 絹豆腐
- 200g
- 小松菜
- 1/3p
- ●すりごま
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーで包み水分を取っておきます。
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- 2
- その間に、小松菜を3~4cm幅にカットし耐熱皿に入れてラップを軽くかけ、レンジで2~3分加熱します。
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- 3
- 加熱した小松菜は熱いので、流水で冷やしながら絞って水分を取ります。
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- 4
- ボールに●を入れよく混ぜたあと小松菜と豆腐を入れてよく混ぜます。
※絹なのであえて潰さなくても混ぜてるうちに潰れてくれます。
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- 5
- 器に盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
水分をよく取ったほうが味が薄まらずに美味しくなります。
きっかけ
さっぱりした白和えを作りたくて。