小松菜の白和え レシピ・作り方

小松菜の白和え
  • 5分以内
  • 100円以下
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
優しい味付けなので、箸休めにも◎

材料(2人分)

  • 絹豆腐 200g
  • 小松菜 1/3p
  • ●すりごま 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み水分を取っておきます。
  2. 2 その間に、小松菜を3~4cm幅にカットし耐熱皿に入れてラップを軽くかけ、レンジで2~3分加熱します。
  3. 3 加熱した小松菜は熱いので、流水で冷やしながら絞って水分を取ります。
  4. 4 ボールに●を入れよく混ぜたあと小松菜と豆腐を入れてよく混ぜます。
    ※絹なのであえて潰さなくても混ぜてるうちに潰れてくれます。
  5. 5 器に盛り付けたら完成です!

きっかけ

さっぱりした白和えを作りたくて。

おいしくなるコツ

水分をよく取ったほうが味が薄まらずに美味しくなります。

  • レシピID:1340032200
  • 公開日:2022/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食小松菜白和え
❦ミームー'sきっちん❦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2022/07/16 20:06
    小松菜の白和え
    美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る