八丁味噌と麹味噌だれのふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 大根
- 1/2本
- 水
- 1L
- 醤油または麺つゆ
- 大さじ1と1/2
- 白だし
- 大さじ1
- 昆布
- カット2枚
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- (味噌だれ)
- 八丁味噌
- 大さじ1
- 麹味噌
- 小さじ1
- きび糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根を厚さ4cmほどの輪切りにします。皮を剥き、面取りします。
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- 2
- お湯に昆布を入れ、出汁や麺つゆ、みりんを加え、大根を入れます。
沸騰してきたら、昆布を取り出します。
味見をして、塩を多少入れ味を調えます。
中までやわらかくなるまで煮込みます。
-
- 3
-
- 味噌だれを作ります。
耐熱容器に、八丁味噌・麹味噌・きび糖・酒を加えて、30-40秒ほど、中を見ながら加熱します。
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- 4
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- 味噌だれをよく混ぜて、煮た大根にかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
箸でも簡単にきれるくらい柔らかく煮込む
きっかけ
大根を1本買ったので