材料(4人分)
- 米
- 2合
- 紫芋
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- 水
- 2合のメモリまでの量
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 紫芋を食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 米を洗い、酒、みりん、塩。水を入れて2合のメモリまでの合わせます。
-
- 3
-
- 紫芋をいれて炊飯器にいれて炊きます。
-
- 4
-
- ご飯が炊けたら茶碗によそい黒ゴマをかけます。
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで増減してください。
きっかけ
さつまいもを買ったとおもったら紫芋でした。紫芋消費にご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません