ヴィーガン 豆乳ヨーグルトのクリームチーズ風 レシピ・作り方

ヴィーガン 豆乳ヨーグルトのクリームチーズ風
  • 1時間以上
  • 100円以下
ヒンカリ
ヒンカリ
ヴィーガンの方・乳製品アレルギーの方向け!
あっさりしたクリームチーズみたいな酸味と食感が楽しめます。

材料(2人分)

  • 豆乳ヨーグルト 200g

作り方

  1. 1 ボウルの上にざるを置きます。
    その上にキッチンペーパーを二重に敷き、豆乳ヨーグルトを水切りします。
    そのまま1〜3時間おきます。
  2. 2 ある程度水が下に落ちたら、キッチンペーパーを新しく替えます。
  3. 3 2をキッチンペーパーに包み、上に食器などで軽く重石をし、さらに水切りします。
    そのまま一晩ほど置きます。
  4. 4 途中、水気がまだたくさんあるようなら、キッチンペーパーを替えます。
    豆乳ヨーグルトが固形になったら出来上がりです。
    200g→約80gになりました。
  5. 5 クリームチーズのようにパンに塗ったりして食べます。
    冷蔵庫で保存し、3日以内に使い切ってください。

きっかけ

豆乳ヨーグルトが余っていたので。

おいしくなるコツ

水切りする時間は、お好みで調整してください。 時間があれば丸一日程度置いておくと、しっかりした固さになります。

  • レシピID:1340031781
  • 公開日:2022/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベジタリアン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
ヒンカリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る