ヴィーガン 豆乳ヨーグルトのクリームチーズ風 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豆乳ヨーグルト 200g
作り方
-
1
ボウルの上にざるを置きます。
その上にキッチンペーパーを二重に敷き、豆乳ヨーグルトを水切りします。
そのまま1〜3時間おきます。 -
2
ある程度水が下に落ちたら、キッチンペーパーを新しく替えます。
-
3
2をキッチンペーパーに包み、上に食器などで軽く重石をし、さらに水切りします。
そのまま一晩ほど置きます。 -
4
途中、水気がまだたくさんあるようなら、キッチンペーパーを替えます。
豆乳ヨーグルトが固形になったら出来上がりです。
200g→約80gになりました。 -
5
クリームチーズのようにパンに塗ったりして食べます。
冷蔵庫で保存し、3日以内に使い切ってください。
きっかけ
豆乳ヨーグルトが余っていたので。
おいしくなるコツ
水切りする時間は、お好みで調整してください。 時間があれば丸一日程度置いておくと、しっかりした固さになります。
- レシピID:1340031781
- 公開日:2022/02/09
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あっさりしたクリームチーズみたいな酸味と食感が楽しめます。