【簡単】金柑のシロップ煮(甘さ控えめ) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 金柑 15個くらい
- 砂糖 30gくらい
- 水 適量
作り方
- 1 金柑をよく洗いヘタをとり、上下に包丁で浅く十字に切れ目を入れます。
- 2 鍋に金柑・ひたひたの水・砂糖を入れてひと混ぜし、火にかけます。
-
3
沸騰したらやや強めの弱火にし、金柑がやわらかくなるまで時々混ぜながら煮ます(10〜15分程度)。
金柑が崩れるので、混ぜすぎ&煮すぎに注意。 -
4
火から下ろして冷まします。
※砂糖が少ないので、とろみはあまりつきません。 - 5 清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間ほど保存可能です。
きっかけ
甘党ですが激甘のお菓子は苦手なので、極力甘さ控えめにしてみました。
おいしくなるコツ
長期保存には向いていないので早めに食べきってください。 砂糖の量はお好みで増やしてもOKです!
- レシピID:1340031567
- 公開日:2022/01/13
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