大根おろしで☆可愛い!くまの絶品みぞれ鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
monzac
大根おろしでデコレーションするだけでとってもかわいく出来ました♪
みんながつくった数 36

材料(2人分)

手羽元
6本
にんじん(花型用)
50g
椎茸
3つ
えのき
100g
舞茸
100g
白菜
8分の1カット
木綿豆腐
100g
油揚げ
1.5枚
納豆
1パック
大根
2分の1カット
人参(クマ用)
1g
焼き海苔
1切
だし汁
400mL
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は真ん中に十字の切り込みを入れ、
    人参はお花の形に型どる。
  2. 2
    えのき、まいたけ→手で軽くほぐす
    白菜→一口サイズに切る
    豆腐→4センチ角の大きさに切る
  3. 3
    油揚げを半分にカットし、
    中にかき混ぜた納豆を入れ楊枝でとめる。
  4. 4
    クマの作り方
    1.顔の土台上左右に耳用パーツをつける
    2.顔の中心に鼻用パーツをつけ、
    海苔の目と人参でほっぺをつけ顔をつくる
    3.顔の下を胴体用パーツで支える
    4.腕2本をつける
  5. 5
    鍋の中に具材を入れていく。

    お花の人参は散らばるように入れると
    華やかさが出て可愛いです♪

    具材を入れ終えたら大根おろしが崩れないようお肉ら辺からだし汁をゆっくり注ぎ入れる。
  6. 6
    蓋をして、煮込んだら完成☆

    お好みでポン酢をつけて食べると美味しいです。
  7. 7
    煮込むにつれて
    くまちゃんがだんだんと崩れてきます( ゚д゚)笑

おいしくなるコツ

大根おろしのクマを作るときは、大根おろしの水気をしっかり絞ってかたく握ると崩れにくいです★ 食べる時に、大根おろしを崩して全体に混ぜるとみぞれ鍋になりポン酢との相性バッチリです◎

きっかけ

大根おろしでデコレーション鍋を作ってみたかったので挑戦してみました★

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)手羽元大根

このレシピを作ったユーザ

monzac 管理栄養士資格あり。 普段は料理代行のお仕事をしております。 栄養たっぷりバランスのいいレシピや 節約レシピ、たまにお菓子など投稿して いきたいと思います。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/30 18:54
みぞれの大根おろしが、とても美味しかったです!
トモー
作っていただき光栄です! ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする