材料(4人分)
- 大根の葉
- 1本分
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆昆布塩(なくても可)
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯に大根の葉を入れて約2分ほど茹でる。
(写真は大根3本分)
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- 2
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- 冷水に取って水気を絞り、細かく刻む。
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- 3
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- 刻んだ葉を強めの弱火にかけて水気を飛ばすように炒め、しんなりしてきたら☆を入れて汁気がなくなりパラパラするまで炒める。
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- 4
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- 火を止めて胡麻を混ぜてタッパーに移し、粗熱を取る。
おいしくなるコツ
しっかり水気を飛ばすことで味がしっかりついて日持ちもします。
しらす、納豆などと合わせて食べるのがおすすめです♪*
昆布塩がなければ顆粒だしで代用できます。
きっかけ
大根の葉をよく頂くので。
炒飯や混ぜご飯の具材として使ってもよし。
余すことなく使うことで節約にも。
冷凍保存もできます。
とにかく万能なふりかけです♪*