材料(1-2人分)
- いか
- 1杯
- しめじ
- 2/3袋
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩胡椒 または
- 少々
- (ブラックペッパー)
- 少々
作り方
-
- 1
- 今回は冷凍のイカを使用しました。
イカは輪切りにします。
-
- 2
- バターを入れ、イカを炒めます。
イカに軽く火が通ったら、しめじを加えます。
-
- 3
-
- しめじがしんなりするくらいまでよく炒めたら、醤油・みりんを加えて、汁気がなくなるまで炒めます。
-
- 4
- 最後に塩胡椒またはブラックペッパーを加えて、味を調えます。
出来上がり!
おいしくなるコツ
シーフードとバター醤油が相性抜群です。
きっかけ
おつまみに