アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐でヘルシー!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちもも0709
いつもよりヘルシーにたくさん食べたい時にぴったりです!

材料(3人分)

レンコン
200g
牛豚の合い挽き肉
200g
1個
玉ねぎ
小玉1玉
絹豆腐
90g
小さじ1/4
胡椒
少々
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
小麦粉
大さじ1
茗荷
2個
小ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンを5mm程度の薄切りにし、酢水(分量外)に5分ほどつける。
  2. 2
    玉ねぎは微塵切りにする。
  3. 3
    絹豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで800W30秒加熱する。
  4. 4
    合い挽き肉、豆腐、卵、玉ねぎ、調味料(塩、胡椒、醤油、ごま油、小麦粉)を合わせて粘り気が出るまで混ぜる。
  5. 5
    レンコンの水気をキッチンペーパーで拭き取り、表面に片栗粉(分量外)をまぶす。
  6. 6
    レンコンの大きさを見ながら大体大さじ1くらいの量づつ混ぜた餡をレンコンに乗せていく。
  7. 7
    サラダ油(分量外)をフライパンに引き、レンコンを下にして弱火と中火の間くらいで焼く。
    焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で4人分焼く。
  8. 8
    茗荷と小ネギを好みの切り方で切り(今回は千切りと小口切り)、上からかけて完成。
    お好みでポン酢やお醤油をかけて食べてください

おいしくなるコツ

豆腐の水気を良く切り、それでも水気が出るようなら少し小麦粉の量を増やして下さい。 餡にキノコを混ぜたり、大根おろしを乗せて食べるのもおすすめです。

きっかけ

蓮根とひき肉が余っていたのである具材を使って作ってみました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉その他のひき肉ミートボール・肉団子牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

はちもも0709 普段の晩ごはんを中心におもてなしレシピなども載せていきたいと思います。 一児の母なのでなるべく時短で簡単にできるレシピ中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする