材料(3人分)
- 温泉卵
- 3個
- 小松菜
- 140g
- 人参
- 30g
- 玉ねぎ
- 90g
- ご飯
- 各丼ぶり1杯
- ●豚コマ
- 150g
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ1
- ●おろしにんにく
- 4g
- ●小麦粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- キムチ
- 好きなだけ
- めんつゆ
- 150cc各
- しめじ
- 1/2株
作り方
-
- 1
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- 豚コマは大きめに切っておく。ボールに●を入れ1時間程冷蔵庫に入れ浸けておく。玉ねぎは5mm程の幅に切っておく。
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- 2
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- 温めたフライパンに油をひき、①と玉ねぎを炒める。火が通り玉ねぎがしんなりしたら別の皿に取っておく。
-
- 3
-
- しめじ、小松菜は茎と葉の部分に分け3cm幅に、人参は千切りにする。再びフライパンで小松菜の葉の部分以外を中火で炒める。
-
- 4
-
- だいたい火が通ったら小松菜の葉を加え、全体柔らかくなったら別のお皿に取っておく。丼ぶり茶わんにご飯を盛る。
-
- 5
-
- ご飯の中央を凹ませておき、めんつゆを半量全体にかけておく。炒めた野菜と②を周りにひき温泉卵を中央に乗せ、残りのめんつゆを回しかけキムチを添えれば出来上がり。
きっかけ
丼ぶりだとボリュームがありあまりおかずを作らなくて楽できる。
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