うま辛!塩麹漬けささみのトッポギ風炒め レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- ささみ
- 4-5本
- 【つけだれ】
- 塩麹
- 大さじ1と1/2
- チキチキボーンの素
- 小さじ2
- 【合わせ調味料】
- ◉コチュジャン
- 小さじ2
- ◉醤油
- 小さじ1
- ◉みりん
- 小さじ1
- ◉砂糖
- 小さじ1
- ◉酒(あれば紹興酒)
- 小さじ1
- 【蒸す時】
- 蒸すための水
- 大さじ1
- 【仕上げ】
- 胡麻油
- 少々
- すり胡麻
- 小さじ2
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 【飾り】お好みで
- 白胡麻
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- ささみは白い筋を取り除きます。
1本を1/3-1/4等分にして、食べやすいスティック状にします。
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- 2
-
- カットしたささみを清潔な容器にうつして、塩麹とチキチキボーンの素につけておきます。30分くらいでもよわらかくなります。
塩麹の作用で日持ちするので一晩寝かせてもOK♩
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- 3
-
- ◉の合わせ調味料を作っておきます。
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- 4
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- フライパンに油をいれ、ささみを炒めます。
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- 5
-
- ある程度火が通ってきたら◉の合わせ調味料と水を加えて、蓋をし蒸し焼きにします。
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- 6
- 火が通ったら蓋をあけて、仕上げに胡麻油・すり胡麻・蜂蜜を加えます。この仕上げによって、ささみにタレがよくからみます。
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- 7
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- 器に盛り付け、お好みで胡麻をふって出来上がり!
おいしくなるコツ
仕上げの蜂蜜・胡麻油・すり胡麻を加えることでタレがよくからみます。
きっかけ
太りにくい食材で美味しく♩
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