ブラウンシュガージンジャーシロップ&ジンジャエール レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3-4人分)
- 水 1カップ
- ブラウンシュガー 250g
- 生姜 100g
- シナモンスティック 1本
- 蜂蜜 大さじ3
- レモン汁↓ 50ml
- 酸っぱめが好きなら 60-70ml
作り方
- 1 今回はこちらのブラウンシュガーを半分使用しました。
-
2
生姜は軽く皮をむき、1mmくらいにスライスしておきます。
これでぴったり100gです。
スライスした生姜に砂糖をまぶしておきます。水分が出てきたら、鍋にうつします。 -
3
ブラウンシュガーと生姜を入れた鍋に水を加え、火にかけます。液体になり沸騰してきたらシナモンスティックを加えます。
そのまま火にかけ沸騰したら、中火にして15
分ほど少し煮詰めます。 -
4
煮詰まったら、3をざるでこします。
生姜は、佃煮など色々利用法があるので、とっておきましょう。
少し冷めたところで蜂蜜を加えて溶かします。 - 5 完全に冷めたらレモン汁を加えて完成!
きっかけ
チャイをよく作るので、材料があり炭酸好きな子供用に作っておきます。
おいしくなるコツ
ブラウンシュガーを使うと黒糖のようないい香りがする優しい甘味のあるシロップになります。
- レシピID:1340030988
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Pocon2022/10/07 00:38美味しいレシピをありがとうございます。
もちろん、取り出した生姜も佃煮にして、全て美味しく頂きました。
リピしたい逸品です。