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善玉菌豊富 鮭の塩麹漬け・作り方&焼き方&保存方法 レシピ・作り方

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やわらかな鮭の塩麹漬けのレシピです。この方法でご自宅で美味しい鮭の塩麹漬けが作れます。塩麹は発酵食品なので、善玉菌も多く腸内の悪玉菌を減らしてくれるそうです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2切れ
塩麹
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鮭は生鮭でなければ、解凍します。
    キッチンペーパーで鮭の水気を拭き取ります。
  2. 2
    鮭2匹に対し、大さじ2の塩麹をポリ袋等の大きめな袋の中でまんべんなく塗り、空気を抜きます。袋を折り畳んだら保存用の袋にいれ、さらに密封しそのまま冷蔵庫で1晩寝かせます。
  3. 3
    今回はこちらの塩麹を使用しました。柔らかめなのでぬりやすいです。塩麹の作用で腐りにくくなり、酵素(プロテアーゼ)の働きでタンパク質を分解しふんわりやわらかくしてくれるそうです。
  4. 4
    焼く前に塩麹を軽く拭き取ります。
    そのまま食べたい方はそのままの塩麹を味わっていただいてもOKです。
    (ここはお好みで)
  5. 5
    3の鮭を、グリルがフライパンに入れ、弱火で焼きます。
    ひっくり返す必要がある場合は身側から焼きます。冷凍でないものは(厚さにもよりますが一般的なもので)片面6.7分くらいを目安に。
  6. 6
    弱火で焼くと黒く焦げずこんがりと良い色にに仕上がります。

    塩麹漬けは、冷蔵庫に入れれば3日ほど保ちます。冷蔵庫にチルドがあればチルドで保管してください。
  7. 7
    また、すぐに焼かない場合は、ラップでくるみ保存用の袋に入れ冷凍庫で保管してください。冷凍すれば2週間ほど保ちます。

おいしくなるコツ

短時間の漬け込みでもできれば3時間以上が理想的。1時間くらいでもほんのり味はしますが、6時間位漬け込むとやわらかくしっとり仕上がります。

きっかけ

鮭が好きなので♩

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットお弁当のおかず全般塩麹

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/10 08:31
ほどよい甘味(旨み?)の感じられる仕上がりになりました。 ごちそうさまでした!
show7099
show7099さん、作ってくださりありがとございます。つくレポ嬉しいです。(^^)
2021/10/23 20:14
美味しくいただきました レシピありがとうございました
くっくこ
くっくこさん、作ってくださりありがとうございました。(^^)つくレポ嬉しいです。

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