善玉菌豊富 鮭の塩麹漬け・作り方&焼き方&保存方法 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鮭は生鮭でなければ、解凍します。
キッチンペーパーで鮭の水気を拭き取ります。
-
- 2
- 鮭2匹に対し、大さじ2の塩麹をポリ袋等の大きめな袋の中でまんべんなく塗り、空気を抜きます。袋を折り畳んだら保存用の袋にいれ、さらに密封しそのまま冷蔵庫で1晩寝かせます。
-
- 3
-
- 今回はこちらの塩麹を使用しました。柔らかめなのでぬりやすいです。塩麹の作用で腐りにくくなり、酵素(プロテアーゼ)の働きでタンパク質を分解しふんわりやわらかくしてくれるそうです。
-
- 4
- 焼く前に塩麹を軽く拭き取ります。
そのまま食べたい方はそのままの塩麹を味わっていただいてもOKです。
(ここはお好みで)
-
- 5
- 3の鮭を、グリルがフライパンに入れ、弱火で焼きます。
ひっくり返す必要がある場合は身側から焼きます。冷凍でないものは(厚さにもよりますが一般的なもので)片面6.7分くらいを目安に。
-
- 6
-
- 弱火で焼くと黒く焦げずこんがりと良い色にに仕上がります。
塩麹漬けは、冷蔵庫に入れれば3日ほど保ちます。冷蔵庫にチルドがあればチルドで保管してください。
-
- 7
- また、すぐに焼かない場合は、ラップでくるみ保存用の袋に入れ冷凍庫で保管してください。冷凍すれば2週間ほど保ちます。
おいしくなるコツ
短時間の漬け込みでもできれば3時間以上が理想的。1時間くらいでもほんのり味はしますが、6時間位漬け込むとやわらかくしっとり仕上がります。
きっかけ
鮭が好きなので♩