ベビーホタテの生姜が香る炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- ベビーホタテ
- 100g
- しめじ
- 1/2株
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 3g
- ☆生姜チューブ
- 4㎝
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ炊飯釜に入れ、☆と通常炊飯の1.5合ラインまで水を入れる。
-
- 2
- 軽く混ぜ、上にベビーホタテ、しめじを乗せて炊飯する。
-
- 3
- 炊きあがり後、ほたてが崩れないよう優しく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
お好みでバターを乗せて食べてもおいしいですよ!
きっかけ
ベビーホタテが余っていたので。