材料5つ!レンジで濃厚かぼちゃケーキ#バター不要 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(正味300g)
- ★砂糖
- 大4
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 100cc
- 薄力粉
- 大1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて薄めに切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ600wのレンジで5分程加熱する。
(かたい場合は追加過熱してください)
-
- 2
-
- ★を①に加えてブレンダーで一気に混ぜ全体がトロリとするまで混ぜ合せたら、薄力粉をふるいながら加えてさっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- タッパーなどの耐熱容器にクッキングシートを敷き、②を流し入れる。
-
- 4
-
- 600wのレンジで5~6分加熱し爪楊枝を刺してベタベタとついてこなければ完成。
(べっとりする場合10~20秒ずつ様子を見て追加過熱してください。)
-
- 5
-
- ブレンダーやミキサーが無い場合はかぼちゃを潰してから、★を加えて泡だて器でよく混ぜてください。
きっかけ
レンジで手軽に作れるケーキが作りたくて試行錯誤しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません