水切りヨーグルトの作り方・腸活 レシピ・作り方

水切りヨーグルトの作り方・腸活
  • 約1時間
  • 300円前後
coront
coront
基本の水切りヨーグルトの作り方です。

材料(1-2人分)

  • ヨーグルト(400g) 1パック
  • 【道具】
  • ざる 1つ
  • ボール 1つ
  • キッチンペーパー 適量
  • ラップ 適量

作り方

  1. 1 ボウルとざるを用意します。少し湿らせて、絞ったキッチンペーパーをのせます。
    (ドロップ珈琲同様、紙にホエイが吸い取られてしまうのを防止します)
  2. 2 ざるをボールの上にのせて、ヨーグルトを1パック流しいれます。
  3. 3 2時間位だとなめらかなサワークリームのような仕上がりに。

    一晩おくと、クリームチーズのようなしっかりした仕上がりになります。
  4. 4 軽くラップをかけ、2時間ほど冷蔵庫で保管します。(やわらかめ)
    また、夜に作って朝まで保管します。
    (ずっしり重め)
  5. 5 【おまけ】
    下に落ちた液体はホエー(ホエイ)といいます。様々な用途がありますので、とっておいてください。

きっかけ

お料理に使いたくて

おいしくなるコツ

ホエーも大切なのでキッチンペーパーは軽く湿らせてから☆

  • レシピID:1340030727
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト糖質制限・低糖質料理のちょいテク・裏技デザートヨーグルト
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2022/03/28 00:15
    水切りヨーグルトの作り方・腸活
    簡単に出来て嬉しいです!美味しかったです✧*レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る