水切りヨーグルトの作り方・腸活 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- ヨーグルト(400g) 1パック
- 【道具】
- ざる 1つ
- ボール 1つ
- キッチンペーパー 適量
- ラップ 適量
作り方
-
1
ボウルとざるを用意します。少し湿らせて、絞ったキッチンペーパーをのせます。
(ドロップ珈琲同様、紙にホエイが吸い取られてしまうのを防止します) - 2 ざるをボールの上にのせて、ヨーグルトを1パック流しいれます。
-
3
2時間位だとなめらかなサワークリームのような仕上がりに。
一晩おくと、クリームチーズのようなしっかりした仕上がりになります。 -
4
軽くラップをかけ、2時間ほど冷蔵庫で保管します。(やわらかめ)
また、夜に作って朝まで保管します。
(ずっしり重め) -
5
【おまけ】
下に落ちた液体はホエー(ホエイ)といいます。様々な用途がありますので、とっておいてください。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2022/03/28 00:15簡単に出来て嬉しいです!美味しかったです✧*レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡