サーモンの漬け丼しらす添え レシピ・作り方

サーモンの漬け丼しらす添え
  • 約1時間
  • 500円前後
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
脂の乗ったサーモンでしたのでサッパリした味付けの漬け丼にしました。

材料(2人分)

  • ~酢飯~
  • 精白米 2合
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酢 大さじ5
  • ●塩 小さじ1/2
  • 刺身用サーモン 200g
  • ■ポン酢 大さじ3
  • ■麺つゆ 大さじ2
  • しらす 大さじ4

作り方

  1. 1 酢飯を作っておきます。
    炊き終わったご飯に●を入れて切るように混ぜて冷ましておきます。
  2. 2 サーモンは、1人前12枚にカットします。
  3. 3 バットにサーモンを並べて■を入れて、漬けておきます。
  4. 4 器に酢飯をよそって、漬けておいたサーモンを乗せて中央にしらすをトッピングしたら完成です!

きっかけ

サーモンが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

脂が乗っていたサーモンでしたので、あえて麺つゆポン酢のつけ汁に漬けました。さっぱりして美味しいです。

  • レシピID:1340030592
  • 公開日:2022/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理その他のどんぶりサーモン夕食の献立(晩御飯)しらす
❦ミームー'sきっちん❦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る