お家で簡単♪油淋鶏! レシピ・作り方

お家で簡単♪油淋鶏!
  • 約10分
  • 100円以下
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
お店で食べるあの味がお家でも簡単に作れます!ご飯がススムおかずなので、お酒のおつまみにもピッタリな一品です!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ●塩こしょう 少々
  • ●小麦粉 大さじ2
  • ●片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ~油淋鶏タレ~
  • ■酢 大さじ2
  • ■砂糖 大さじ2
  • ■醤油 大さじ2
  • ■生姜チューブ 2cm
  • ■にんにくチューブ 2cm
  • ■ごま油 大さじ1
  • トッピング用/青ネギ 少々

作り方

  1. 1 ビニール袋に●を入れてよく振って混ぜます。
  2. 2 1の中に、鶏肉を入れてよく合わせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、2を皮目の方から焼いていきます。
  4. 4 鶏肉が両面焼き色がついて火が通ったら、まな板の上に置き、お好みの形にカットします。

    ※写真は縦長の6等分にカットしてあります。
  5. 5 器に、油淋鶏タレ■をすべて入れてよく混ぜておきます。
  6. 6 4をお皿に盛り付け、5のタレを上からかけて、トッピング用の小口切りにした青ネギを乗せたら完成です!

きっかけ

お店でよく食べていた油淋鶏を家でも作りたくて。

おいしくなるコツ

タレが少し多めですが、たっぷりのタレに鶏肉を浸して味を馴染ませると美味しくなります。

  • レシピID:1340030491
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉油淋鶏
❦ミームー'sきっちん❦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2021/12/27 19:53
    お家で簡単♪油淋鶏!
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る