だしがきめて☆きしめんで肉うどん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きしめん(市販)
- 袋2人分
- 肩ロース薄切り肉
- 180-200g
- 干し椎茸
- 2枚
- 人参
- 1/5本程度
- えのき
- 1/5袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 【スープ】
- 水(椎茸もどし汁も)
- 700ml
- ◉醤油
- 大さじ1
- ◉みりん
- 大さじ1
- ◉料理酒
- 大さじ1
- ◉白だし
- 大さじ2
- ◉塩
- 少々
作り方
-
- 1
- スープの水を用意し、分量の半分のお湯で干し椎茸を戻します。茶漉しなどでこして、もどし汁は鍋にうつします。
-
- 2
- 鍋でいちょう切りにした人参、もどしたしいたけをカットして鍋に加えます。
◉の材料を加えます。
-
- 3
-
- にんじんが柔らかくなったら、肉を加えます。
最後に2-3cmにカットしたえのきと、短冊切りにした油揚げを加えて、市販のきしめんを入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
椎茸のもどし汁で茶碗蒸しのような香りのいいだしがでます。(^^)
きっかけ
子供がきしめんが好きで市販の麺で朝簡単に(^^)
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